注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐
GACHA精选

不限诗人  

2013-03-23 17:40:16|  分类: 生活味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不限诗人 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

享受完全生食的一顿,

    鉴于尚未进化完全,本野人对“刺身”类美食有着难以割舍的感情。

    北外研究汉语音韵学和中国古代文学的学者丁启阵说:“早在春秋时期,孔子就很喜欢吃生鱼片。他说过“脍不厌细”的话,意思是,生鱼生肉,切得越细薄,越好吃。西晋人张翰张季鹰因秋风吹起,想到家乡鲈鱼、莼菜上市,是吃生鱼片、喝莼菜汤的季节了,便弃官不做,从洛阳逃回江东老家。

吃生鱼片成了人间一桩风雅之极的事情。文人墨客,动不动就把“鲈鱼脍”三个字写进诗词。唐代诗人,也是喜欢吃生鱼片的。张说、王维、王昌龄、李白、杜甫、岑参、钱起、韩翃、元稹、白居易、杜牧、许浑、皮日休、陆龟蒙、罗隐,有太多的诗人,在诗歌里写过自己吃生鱼片(鲙)的情形,一个个饕餮似的,说得口舌垂涎。”

乍听丁教授言,似乎古代爱生鱼片的尽是文人墨客,轻轻动脑一想,哪里啊,实因能写善写,所以可循的历史证据均来自他们。

其余粗人莽夫,一定有着绝多生鱼片爱好者,只是没留下书面材料而已。

毕竟这物实在太美味,而甘冒来自文明群体的鄙视,不忍不愿不舍不敢不会拒之......嘻嘻嘻!!!

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017