注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

彼与此  

2012-10-30 14:38:14|  分类: 思考有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彼与此 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

昨天山神驾到,一日大雨不断。

仗着近,便骑摩托出门,待到午间欲取车回家,却再也打火不着,这不屈不挠劳苦功高的买菜车,在滂沱台风雨下终于坏了火花塞,笑不起来。

于是乎推,冒着雨推,期间划破大拇指一枚、弄裂后视镜一块,一笑而过。

十分钟路程后达修理店,内外裤均湿,外裤是雨水,内裤是汗水,一笑而过。

不笑能咋地?难道去卧轨?去跳崖?或者学阿Q,指着天说“儿子把老子淋了”。 间或瞪着眼睛道:“我们先前淋过的雨——比你大的多啦!你算是什么东西!”

千万别笑话阿Q,如果能够让活着的死去的人,哪怕是伟人来说真话,那末每个人都会坦承有曾经“阿Q”的一刻。毕竟这个世界,迷茫、空虚、痛苦、焦虑、急躁,上火、忧郁、这些负面感受,像一张巨大电网,时不时总会入侵心灵,尽管你是超人英雄巨星国家领袖,也会遇上不尽人意时,那实在是再正常不过的了。

对于这每天发生的不同窘事之种种,通达的观念则是识透世情的个人解脱,形式上“阿Q”,显然是普遍的,但本质而言,则因人而异。

如果鲁迅有时间,他将把阿Q论做2种,消极的阿Q以及积极的阿Q。

彼此之间,分别极大。

彼阿Q只依靠无根幻想来麻木自己,他的沉默,是屈服于现实的沉默。

此阿Q的沉默,是琢磨改进,是韬光养晦,

彼阿Q急于攀龙附凤和赵太爷攀亲戚,却不耻于被赵太爷动不动赏打的耳光。

如果换作此阿Q,赵太爷打上一次两次再打,总有机会遭暗算,最多一命换一命。

此阿Q不逃避现实,不欺软怕硬,不蔑视王胡小d,更不轻薄小尼姑......

此阿Q坦然自若地承认自己有很多缺点,而不至于在乎忌讳高尚的光容的“癞头疮”......

此阿Q跌倒了没有时间哭泣,爬起来拍拍灰尘继续迈步......

因此、就此、是此!!!

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017