注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

此彼都是  

2012-02-08 13:00:53|  分类: 思考有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

此彼都是 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

桌前久坐甚慌,前日有太阳,去锻炼有点过,肌肉颇酸。

都是研读,与古时比较,当代环境不可不言好。

尽管乱七八糟不成体统,但一溜的电器伺候着,半夜都可为所欲为,吃喝拉撒也就手。

可就是缺点什么,却什么呢?

大约心境罢!!!

文震亨在《长物志》中说: “ 构一斗室,相傍山斋。内设茶具,教一童専主茶役,以供长日清谈,寒宵兀坐。幽人首务,不可少废者”。

他心目中的斗室,不过寥寥数物,却勾勒出一股逍遥的气息。

文震亨心高气傲,吹毛求疵,但撇开茶水泡沫,杯盏底下是很清幽的,这个话题另论。

现如今人心火燎,贪念多了,平常心却少了,就算送一庐“文震亨式的斗室”给你,不出两天里面也会多出长夜不眠的电脑,音讯不断的手机,那种想静的渴望,不过短命妄念而已。

看起来,心神安逸,随风摇曳的意境,只能属于古代啦。

此彼都是 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017