注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

有冬天也有春天  

2011-06-18 22:55:58|  分类: 摄影那档事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月18日 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

乡土摄影有一种情结,就是老盯着百姓凄惨的元素去表现,哪怕这些元素,只是现实的其中一面而已。

晒可怜,秀悲哀,强化苦大仇深,是苦难控们惯用的煽情核武器。

他们有些,唐吉坷德地认为肩负着历史使命,把自己视为用镜头为民写状纸的讼师。

有些,则只是把为了把苦难扭曲,作为增加图片哗众取宠的噱头。

在苦难控的镜头下,某个肩负烂粪筐的赤膊背影,足以被升华成黄土地上赤贫却顽强生存的民族灵魂。

 某个边织布边奶孩子的纺妇,也尽可被描述为伟大悲惨与水深火热斗争的母爱象征......

然而,那也许仅仅不过是他们的想象,凭着这主观的想象,他们的悲悯心已经被猎奇的兴奋所替代,于是如获至宝兴高采烈地揿下快门。并在心中开始盘算着杜撰煽情的图解。

加大发酵还不是最可恶的,最不幸的是,他们让大家误会“苦难”就是人民生活的全部。却忽略了一个事实——过了,反而就不真实,也不待见了。

罗大佑说得好:“山谷里的野百合,也会有春天。”

真味如水,且不求谁谁味味都如水,但也悠着别老是掺过多的味精总行吧?

 

我愿意用图像思索。愿意用心感受主题的体温,也同意野百合们生活不容易,但一定拒绝过多承载那种相当笼罩的怨气,宁愿被斥为流俗而轻浮,也不打算违背自己的信条去成全所谓的深沉。我看见它们的冬天,却不仅仅看见它们的冬天......

上苍并未责成我必须苦修,却一定会赞同我推广阳光的义务,事实上,生活本身,其实可以更从容,明明可以更葱茏。

2011年06月18日 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017