注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

孜孜不倦  

2009-08-16 19:08:09|  分类: 人物纵横 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

孜孜不倦 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

最近事情在不断变化中,广州深圳顺德中山走动着,时间很不经用。

但往良性发展,因而也就欣然在忙中了。

忙是一回事,作为毫不留情的知识吸血鬼,绝不会放过阅读的一切可能。

流浪儿很久没出镜了,它现在也变得极其爱阅读,每当我端起书报,该调皮鸟便乐此不疲地立在上端凑热闹……

孜孜不倦 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

最近在资料市场找到3本读物,最初的印象是很重,手边没有结实的盛器,以至于不得不把这3块大砖顶在头上走,鉴于没有非洲人托水罐的功夫,只一步一顿的震脑袋。

其中一本是凭着感觉买下的,陌生的法文,有着与众不同的图片,优雅而且耐看。

回家查过,发现自己淘到宝了,这本命名为《阿尔伯特。卡罕》的资料里全部是将近80年前一些职业摄影师在世界各地的写实。而这位阿尔伯特。卡罕,简直是人文史料界功德无量的奇人。

以下是摘录的介绍:

孜孜不倦 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行 

Albert Kahn(1860-1940)一名重要的金融家。

二十世纪初,法国的卢米埃兄弟不但是重要的电影发明人,同时也在1907年推出了摄影史上第一个成功予以商业化的彩色摄影术,也就是“天然照相术”(Autochromes)。Albert Kahn以他雄厚的财力,决心利用这两项发明,从事一项“全球性”的文化建档工作,他称之为“星球的全录档案”(les Archives de la Planète)。

Albert Kahn身为促动资本主义经济发展的一员,在这科学发展突飞猛进、世界版图剧烈变动的时代里,却深深有感于现代化进程对各地文明所带来的不可逆转的影响。正当世界各地,随着交通工具的进展,而大大减缩了时空距离,生活方式的差异性也彼此日渐趋近的同时,各地民族的传统风俗与特殊地域民情也越发显得独特,散发出迷人而充满乡愁的美。Albert Kahn于1909至1931年间便派遣了多位优秀的纪实摄影师,足迹遍布五大洲,游历了约莫五十个国家地区,以彩色影像和动态电影纪录下世界各地的风貌,现今在他的纪念馆内留有超过七万张的彩照相片,以及十八万余公尺长的电影胶卷,真可谓近代史上最珍贵的一批影像珍藏:这不是普通的图像,而是透过摄影者实地到访拍摄,掌握那一去不复返的此时此在性,才一一取得的光影色彩留痕。

2007年,英国的BBC电视台制作了一系列十部有关Albert Kahn的传记和各种主题影像档案的完整介绍,十分精彩。并且出版了影集专书

 

人的尊严并不属于任何群体或个人,

人的尊严是整个社会所关注的,

把一群人的制度强加于另一群人,

事实已指出其缺陷和不足,

是妨碍安全和不公平的。

          ———Albert Kahn

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017