注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(读图年代2)意会与言传  

2009-04-13 10:03:38|  分类: 思考有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(读图年代二)意会与言传 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

文字语言是社会化以后的事,画面则是原始的。对所有人而言,它可以比语言更快更有力更直接进入心灵。但文字在某些混沌处便于提炼,对窄众来说有着所谓深意。

读图年代,到底文字是画面的补充,还是反之?

人对环境信息的接收自古多维化。这其中,画面和文字是视觉的代表。画面在传达思想的多种手段中属于相对繁琐的方式,借助之工具也比使用文字要复杂许多。在照相机发明之前,绘画要描述比如说“鸟在飞”这个现象至少需要10秒钟,文字则2秒。

照相机很厉害,它可以只用1/500秒,而且能把鸟的种类、飞的动态、环境、天气状况、色彩等同时完成,效率和准确率是无敌的。不幸的是,它必须有一个结构复杂,成本相对昂贵、使用技术讲究的物体来实现表达对象的过程。

就解读现象的观点来看,画面和文字的主观性和客观性原本相差不大,但文字使用者往往不打算控制自我判断,总会更多地通过缥缈想象去加入个人好恶和价值观。对一张全黑的画面,读者往往说不出太多。文字使用者则可以将其解释成无边的夜色,罪恶深渊,一片痛苦的心灵等等……不待多言,这种虚拟的发挥直接影响了读者。

至于说到后面,谁是谁的补充?这完全不值多提,可以拆分来看待。我觉得这两种玩意儿可以和谐相处甚至互补,就像维生素A和C一样。

然而有一点很绝对,要说清楚某个物体或现象,对文盲以及文字理解能力低的(包括对其他民族文字不熟悉)来说,图绝对比文字有效。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017