注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

会撑死的  

2008-10-18 13:06:08|  分类: 所见随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

会撑死的 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

人类培育出了鱼类的怪胎,名字叫做金鱼。金鱼在饮食方面,属毫无节制的暴食狂。于是它们的死因当中有2种比例很高,一是涨爆肚皮,俗称的“撑死”。二就是投放的饵料多了,吃不完烂在水里,水的质量整个毁坏后缺氧给憋死的。

自然界里的鱼往往极少撑死的,毕竟它们没有贪无止境的恶习,懂得适可而止。

至于憋死,由动植物自主循环的地方大多生态较均衡,失衡是人类介入之后的事,要是憋死也该把帐算在人类头上。

除了打仗这种极端事件,目前失衡的源头大半在于无穷尽的物质需求。达到物质需求的行为被命名为“消费”, 消费原本属于社会活动中一种正常现象,但是吃饱喝足的人类把消费的必需性堂皇地扭转成为大大超越了生活舒适需求的攀比及炫耀性。在攀比和炫耀的圈套中,人类就像患暴食症的金鱼,不断索取过量的饵料。然而提供需求的基础是大量的工业化生产,它迫使产生远远多于必要的原料消耗,废物排放。于是从那一刻始,消费变成了谋杀。

过度消费型社会,对资源的榨取和对环境的恶化影响之巨不言而喻,像极了死亡前的狂欢。其实,单纯的人原本是没有这种陋习的,或者这种陋习不至于发作到如今这种膛目境界。但近代人类史上出现了两种威力巨大的信息产物,它们的名字分别叫做媒体和广告。

在这场声势浩大,席卷全人类的,以摧毁家园为代价的自杀式贪食比赛中,媒体、广告充当了极其关键的角色,它黑色的那一面罪不可赦。如果贪婪的天性是人类堕落快车上使用的汽油,则媒体、广告等同于效果显著的助燃添加剂。媒体凭借受众的广大和传播速度在肆无忌惮地传染着病毒,而广告则助纣为虐地将病毒美化成罂粟花般灿烂。

首先它们在内容中为大众设定了攀比炫耀的目标,并大肆渲染所谓榜样,美其名曰“成功地生活方式”。其次它们提供了攀比炫耀的渠道和详细信息,以方便人们更快更准确地去暴饮暴食。最糟糕的还不止这些,媒体、广告所传播的观念极大地消弱了人的自主判断能力,它混淆了技术进步所带来的升级便利功能型理性消费和那种奢华浪费纯消耗型的恶性消费之间的概念。这些逻辑足以使可怜的人相信,他们的消费是正当而且必须的。他们像金鱼一样,无悔地听从着那些媒体的色诱和广告的鞭策,以多吃快吃为己任,加足马力向撑死冲刺。

毫无悬念,在对地球的屠杀过程中,媒体和广告在很大程度上,绝对充当了名副其实的帮凶。

会撑死的 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017