注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

生于1927  

2008-08-13 11:41:32|  分类: 游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

生于1927 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

要拆了。“81岁”的老街因为诱人的商业地块价值,终于难逃贪婪?无知?+急功近利的毒手,被藉着破旧危险的借口,不是得到应得的保护性修缮,而是迎来了格式化般的“开发”。

    老街是1927年开辟的,在它岭南特色的“骑楼”下,坐落着百货、皮革等商业。这种商业中心的地位一直持续到80年代初,城市迅速扩张的大潮前期。

    没有历史记忆的城市是不能让人留恋的,它就像一个说不清祖先的物种。建筑是一座城市的记忆的重要细胞,是一个城市孕育和发展的见证,它不单需要寺庙和城墙来说明,也需要民间民房来举证。

    每一个细节上的文化灭绝都会重创人民对故土的感情,借一个记者的话说:“城市建设的步伐已经远远的把这些老屋、老街、老店铺抛在了后面,失去它,我们的城市就变成一个失忆的城市。文物不能再生,只用现代建筑来撑起一个有着1600年历史的城市是难以让人信服的,它的文化是不够深厚的。”

 

生于1927 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

生于1927 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017