注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(原)地下琴声  

2007-09-09 17:48:52|  分类: 生活味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有次路经过街地道,空荡荡间传来浑浊沙哑的嗓音在咏曾经流行的老曲子,并伴有不甚流畅的电吉他合奏。溯音而寻,是一对衣着凛冽的流浪汉在忘情地唱。其中一个坐着轮椅,双腿因明显天生的遗疾,萎缩着悬在半空,歌声便是从他口中源源涌出。另一位难判身体是否完整无缺,亦符短小简陋营养不足的形容,他投入地,怀里捧着把连接着小音箱的乐器在弹。二人组合的面前放了灰色的塑料盒子,其中硬币不太多,积叠着零落的一些小额纸币。

恰无甚急切的要事,于是远远地我驻足去听和看,弹与唱的质量是无需费神予以鉴赏的,但因音量的合适,加之地道里有空间的共鸣,却也不太难受。

曲的内容陈旧而经典,归百听不厌那类。片刻里他们奏了两首,是罗大佑《爱的箴言》,另一支遗忘是由谁谱曲写词,名字不很熟悉,都在我电脑里藏有。

印象中这两阙歌谣的词很倾情,宣泄着一种真爱的美,往往听来让人动容。这次更不例外,尤其是当那种忘我的句子,居然从这对理应需要他人助和扶的组合中传出时。

离前放下了点钱,绝非施舍。是为了付他们所予我的,哪怕是非其初衷的,仅仅源于偶然的启训。

以社会之尺量,显见他们是弱势者。失望和无奈加在其头上的份量,比之常人是只多不少的。然而却未干坐着等苍天救赎,乞世人的怜悯,求救世主青睐。他们流淌着努力的汗水亮相,挺虚弱之体迈过悲哀,借沙哑的歌,以残疾的手,清脆地抽打着无病呻吟者,怨天尤人者,欲望之奴们以激醒的耳光。

 

 

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017