注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(原)需求的层次  

2007-08-30 11:41:45|  分类: 思考有益 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (原)需求的层次 - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

今晨异常早起,缘由是饥肠极之辘辘。仓促间洗漱完毕,连忙去到街边小食店囫囵了一碗东西,生理需求基本得以满足,焦虑的神经方才平静坦然些。

假使就这么饿着肚子做事,脑子真难保能运转出些什么渣渣?由此看马斯洛理论似乎还是放之四海而皆准的。惑……

马斯洛理论把需求分成依次由较低层次到较高层次五类。

分别为生理需求——安全需求——社交需求——尊重需求——自我实现需求。

这个理论和排序是被很多人士认可和推崇的,然而未必!!!

有些层次可以重叠,有些层次可以调转,有些层次可以跨越,案例在社会发展中纷纷得以证实。尤以最高级层次——自我实现需求为最。

饥荒年代的父母,忍着自己饿肚子,将仅存食物给孩子吃,迈过了生理需求。

荷兰天才疯子梵高,吃穿无着、靠表弟接济才勉强度日、远离主流社会将全身心置于对色彩的追逐,社交需求对其而言与垃圾灰土无异。

西汉汉武帝刘彻时期的太史令司马迁更是典型代表,曾因得罪汉武帝被阉割,但为了编撰《史记》而忍辱负重,直接跨越安全需求尊重需求到达自我实现需求。

颠覆统一标准者,还有舍生忘死为各种信念而抛头颅洒热血的枭雄凡人、于贫困中执著苦苦追求理想的精神猛士等等……

某种角度来说,罔顾公认需求的人,心理是独立而强壮的。他们可以置常理俗论于度外,不需要来自别人的承认及赞赏,不恐惧孤单和侮辱,视牺牲为追求过程中理所应当的成本。

马斯洛原先是研究动物心理学的,也许没有考虑到人类需求的复杂性,其实据某些文摘提及,他对自己这套关于需求的理论也很谦虚谨慎,只不过后来被他人推广泛滥,是否视为颠扑不破的真理,乃见仁见智的事。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017