注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(原)《Ashes of Time》--时间的灰烬  

2007-08-21 10:05:40|  分类: 生活味 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《Ashes of Time》这句话,是王家卫一部曾经很风云的电影————《东邪西毒》的英文片名。话外的含义似乎很禅,如果有仔细看过影片并体味之,就不难理解译者用心良苦的诠释。

重温发生在大漠黄沙间跌宕起伏的风雨,瞳孔意识仿佛依旧鲜活,这部披着武侠外衣的悲情片,虽然历经十年沧桑,却凭其似梦非梦的演绎,现实残酷的情节,共鸣或释疑的台词,令我不能轻易遗忘,情节碎片不时被从脑海存档中唤醒。

也许是自己浅薄,坦白讲我个人觉得王家卫的电影情节比较拖沓蔫呼呼的,属阴气较重,夜色沼底那种。有些吸完鸦片躺在烟榻上神游的迷离。不过看在视觉精彩,哲理挖掘丰富的份上,这盘将生死爱恨以镜头和声效串联熔炼,交织着人间百态的浓缩炮制,还是可圈可点的。

冲突发展到以生命为代价,无疑能撩动人性深处最原始的情感,《东邪西毒》借着诸侠的刀剑锋刃去绽放腥红的生命之花,冷风热血,还原浩瀚时空下发生和存在的各种现象、各类人物之精华片断。披露出关于无论如何追逐得失、然终有末日的本质。

就这个层面而言,影片的英文译名《Ashes of Time》更发人深思,灰烬、灰烬,无论你是东邪还是西毒,武功再高,最后仍旧成了时间的灰烬。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017