注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(技术交流)观念的碰撞-(2)  

2007-12-22 14:08:03|  分类: 摄影那档事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(技术交流)观念的碰撞-(2) - 匍匐飞行 - 匍匐飞行

 

先不提构图啊、角度啊这些个人视角的差异。所谓真实反映事物的原则,其实在每个摄影者选购相机的那一秒钟开始,便已被颠覆。

Why?

皆因,不同品牌的相机、镜头、胶卷等基本元素在设计过程和生产过程中都主观地加入了设计师及品牌控制者的审美意愿。大家都知道,德系和日系相机及镜头有着巨大区别。胶卷更明显,柯达偏黄暖而富士偏冷绿。作为数码相机的处理程序芯片而言,佳能的和谐、尼康的锐利、富士的低噪点等等都各有千秋……当你决定使用某种相机及镜头,就等于换上了这种品牌的眼睛去看世界,沦为主观的凶手。你说能完全真实吗?

此外,胶片时代的冲洗药水、相纸、晒像机,也属于各有所好的个性硬件,等同于用以PS的电脑和处理软件。

当时等同于PS技术的手段除了硬件选择之外,拍摄过程中使用的各类效果滤镜、晃动机身、推拉镜头、显影放晒过程中的遮盖法、药水配方、正片负冲、负片正冲之类技法的使用,个人倾向的痕迹非常浓烈。明显也是打算人为改变影像明暗、颜色效果的手段,与PS当中的某些追求是完全一致的。浅白地比喻,就是两条不同的路,通往同一个目的地。

因此说,那些指责PS有违摄影本意的人,有必要回头反思事物发展的足迹,前瞻科技进步的改善。不懂可以学,千万别一叶障目,固步自封。

至于说PS到何种程度才合适?个人认为与图片使用的目的有关,作为广告、商业、艺术、个人爱好等用途的,只要有必要尽可以天马行空,无限挥洒创意。并应鼓掌喝彩。

作为反映现实如新闻图片、自然及人文景象的,则必须恪守原则。这个原则目前公认的标准是(以严肃、经典的美国国家地理全球摄影图片大赛2007年参赛细则为例)

数码作品:由多幅摄影作品合成的图片或内容有删减的图片均不可参赛。轻微的局部增减曝光、调色、除去污点等处理可被接受。

也就是说这些是绝不允许的,(1)移花接木、画蛇添足之类把其他图片合成进来。(2)改变图中形象形状、删减内容(如里面本身有两栋房子,你嫌不好看ps修掉一栋)(3)把图片曝光大量改变(如白天修成夜晚)(4)调色过度(如把红花调成黄花)。

其余条件正像我一向学习和追求的目标那样,轻微的局部增减曝光、调色、除去污点等处理可被接受,但千万不可夸张失真。

我只是一个水平不高的学习者,遵循着这样的标准,努力改变自己技术、审美眼光不足的缺陷。并从进步中获得乐趣。

求知如登山,非力攀不可见远。探索是渡海,惧风浪则难识其阔。籍此一文,望同好指正。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017