注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(技术交流)观念的碰撞—(1)  

2007-12-21 12:15:24|  分类: 摄影那档事儿 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

漫步摄友圈,云游图片间。拿出拙作交流之余,总能收到一些来自于资深,或初学同好们的,重重复复的提问。其中比较多听见的问题便是:“你的图片有否PS?”换言之为:“你的图片有否后期处理过?”这个意思。

溯源而上,这个质疑的目的往往也就是两个之一。(1)……好奇与探讨(2)……自我平衡。  其中以(1)者居多。

在专家和爱好者当中,关于是否应该使用PS的争论由来已久,理解不一,已成老掉牙的陈案,早已不宜谈审。

但为了让同好们再次了解和应用,在此简单赘复浅见。

OK,其实我个人的答案很简单,只要是数码相机拍摄的,你将其视为作品看待的(纪录资料片除外),只要有条件(有电脑和懂PS知识),只要你讲究质量和格调……。都应当PS(也许很多人用的不是PS(photoshop)软件,但依旧因为同为后期处理而统称PS)。

原因:个人拍原始图片时,绝对不会增加相机设定里的色彩浓度、亮度、对比度、锐度等。因为这些数据的增加,出来的原图乍一看很漂亮,其实里面损失了大量的细节。色彩浓度、亮度、对比度、锐度等后期校正好办,但细节是难以弥补的。

这就是为什么?单反相机,尤其是大CCD或CMOS的业余以上单反相机,你按原始设定,用全自动以外模式拍摄的图片都会偏灰的原因。因为灰度当中才保存有足够丰富的细节。

坦白地说,相机的自动程序。特别是卡片机和消费类相机的自动程序能把图片优化得很艳丽,符合大众日常的审美观。也就是说,不是你,而是相机已经帮你PS了。所以,如果我不打算PS,照样可以把相机调得好比卡片机或消费机一般鲜艳靓丽,裸片上场。

只是这样,随便看看没问题。但作为观念的载体,则对不起相机潜能,对不起精益求精的态度,也对不起自己的心血。毕竟拍图片,除了玩乐休闲,记录具像之外,潜意识地更希望捕捉并且带个人见解地表现对象的一些深入内在。所以就讲究的数码图片而言,PS是必须的。

其实,PS的程度才应该成为谈论的焦点。

不分青红皂白反对PS的,往往都偏爱胶片,或对电脑比较陌生,受到新生事物的威胁自然做出防卫反应。仿佛PS亵渎了真实反映事物的原则。这实在很滑稽,为甚么?(待续)

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017