注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

匍匐飞行

敬畏天地,生死皆喜

 
 
 

日志

 
 
关于我

分享是种快乐,孤独也是种快乐, 执著是种快乐,宽容也是种快乐, 战斗是种快乐,悠闲也是种快乐

网易考拉推荐

(原创)借我一双慧眼吧  

2007-11-27 12:34:12|  分类: 游走 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

(摘自自己03年的文字)

两边荒凉的草甸刚刚从积雪下挣扎出来,小水潭中有桔褐色的斑头雁在嬉戏,马达的咆哮惊动它们优美地逆风起飞。在我入迷地看大雁嘎嘎鸣着掠过头顶时,坡上下来个赶着两头羊的十来岁女孩,怯生生欲伸还休地向我展开她的小手掌,大大的眼睛里充满企盼。女孩标致,身上陈旧污脏的夹袄和红扑扑脸蛋上紫黑皴裂并不能掩住那天成的俊俏。我看着她手心两粒细细的冬虫草很诚恳地笑着摇头,她也不恼,“哼”地蹦着追她的羊去了。

想到年幼的她为了卖去手中那仅只几块钱的虫草可能会在4千多海拔的寒风下等上大半天,我有点后悔和茫然。不安并陷入思索,当城市丽人在哈根达斯明亮的落地玻璃前优雅地舔着几百元一份的冰激凌,颈间仅仅为装饰而松松地盘着上千块的夏耐尔围巾,大家永无止境地标榜高人一等的品位时从来都心安理得认为,这一切是应该的。是自己长相、教育、和努力工作的当然结果。公平到可以有资格尽情挥霍能挥霍的一切资源……

轮回无常,总有那么一次,上天会让那些跋扈自大,不知道感恩的心回炉淬火。来世将她们降生在远离现代文明,没有受教育的机会,分享不到科技进步的丝毫成果,出世便与艰辛为伍的苦境。除了少得可怜的虫草和几只羊,再不见希望与机会。彼时,再让她自己去诠释公平的含意及滋味好了……

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017